Туризм. Как выбрать Рюкзак для походов?

Выбор рюкзака 


1 Конструкция



При выборе рюкзака логично ориентироваться на то, какие цели и задачи будут стоять перед вами. Ведь рюкзаки отличаются друг от друга не только по объему и цвету, но и по своей конструкции.

Итак, что касается конструкции, то, во-первых, здесь предстоит выбрать между мягким и каркасным рюкзаком.

Как выбрать туристический рюкзак для походов? треккинговый походный каркасный экспедиционный рюкзак

Мягкий рюкзак не имеет никаких жестких вставок (каркаса). «Плюсы» заключаются в том, что его можно использовать в качестве подушки, свернуть, когда он пустой. Кроме того, сами по себе такие рюкзаки довольно легкие. Недостаток – нужно уметь грамотно укладывать вещи для комфортной переноски.

Как выбрать туристический рюкзак для походов? треккинговый походный каркасный экспедиционный рюкзак

Каркасные рюкзаки имеют в спинке различные вставки из металла или пенки, которые обеспечивают вертикальную и поперечную жесткость. Преимущество их в том, что они намного проще в укладке и не деформируются при переноске или хранении, а вес ноши равномерно распределяется по всему телу. Одним из главных недостатков является большой вес пустого рюкзака. Как правило, он составляет не менее 2,5 кг. Кроме того, каркасные рюкзаки довольно громоздкие, занимают много места. Даже без вещей занимают довольно большой объем.


Объем рюкзака


Определившись с конструкцией, можно приступать к выбору объема рюкзака. Разумеется, каждый турист стремится взять с собой только самые необходимые вещи. Однако понятие «самое необходимое» у каждого свое. И большинство способно забить до отказа самый большой рюкзак. Поэтому далее будут использоваться только среднестатистические данные.

Как выбрать туристический рюкзак для походов? треккинговый походный каркасный экспедиционный рюкзак

  Как правило, производители указывают эту характеристику в литрах. Однако при этом покупателю довольно трудно определить реальную вместимость рюкзака. Намного проще ориентироваться, когда указана высота, ширина и глубина (толщина). Кстати, если перемножить между собой эти данные, то результат с указным производителем объемом в литрах, скорее всего, не совпадет – будет меньшим. Очевидно от того, что при производстве рюкзак заполняют максимально песком и получают, таким образом «рабочий объем». Разумеется, на практике вместимость другой. Поэтому литраж – величина условная.

При покупке можно пользоваться такими среднестатистическими данными:

Для женщин, подростков (14-17 лет) наиболее подходят рюкзаки объемом 40-60 литров, если поход планируется не дольше, чем на два-три дня и 60-80, если на дольше. В габаритах по длине и ширине это будет выглядеть, примерно так: 70х35 см для похода на пару дней и 100х75 см, когда планируется многодневное путешествие.

Как выбрать туристический рюкзак для походов? треккинговый походный каркасный экспедиционный рюкзак

Для мужчин в первом случае подойдет рюкзак 60-80 литров, а во втором – от 80 л.


Подвесная система

Этот параметр играет очень важную роль в комфортности ношения. И от него будет зависеть то, насколько быстро устанут ваши плечи и сможете ли вы нести рюкзак на следующий день.

подвесная система Как выбрать туристический рюкзак для походов? треккинговый походный каркасный экспедиционный рюкзак
 
Итак, подвесная система состоит из лямок, поясных ремней и грудных стяжек. Система может быть постоянной (когда лямки пришиты жестко и не меняют своего местоположения) и плавающей (положение лямок можно менять, подгоняя под рост владельца).

В первом случае, чтобы подобрать рюкзак под свой рост, его придется только примерить. Однако жесткое крепление лямок отличается большей надежностью. Во втором случае рюкзаку придается большая универсальность, когда речь идет о размерах. . В большинстве случаев подвесную систему можно отрегулировать только по высоте. Ширина останется прежней. Кстати, для подбора по росту имеется специальная таблица.

Рост человека, см 155 160 165 170 175 180 185 190 195
Расстояние от низа рюкзака до места пришива (Н), см 40 42 44 46 48 50 52 54 56
  

Что касается плечевых лямок, то следует обратить внимание не только на их ширину, толщину, а также на качество смягчающего наполнителя (должны быть в меру плотными), но и на форму. Они бывают трех типов:

Прямые;


_747508692_791673247.JPG


Серповидные;

лямки рюкзака

S-образные.

лямки рюкзака

Третий тип на практике самый удобный.

Поясные ремни тоже бывают пришитыми и съемными.

поясной ремень туристического рюкзака

Первый вариант оптимален для мягких рюкзаков, а второй – для каркасных. Чем шире ремень – тем лучше. Благодаря ремням, нижняя часть рюкзака притягивается к телу, что обеспечивает лучшую фиксацию. Важной деталью здесь являет пряжка. Она должна расстегиваться легко, одним пальцем, что может сыграть значение в экстремальной ситуации.


Клапаны


Имеется на каждом рюкзаке, емкость которого превышает 40 литров. Его функция состоит не только в том, чтобы прикрыть вход от попадания осадков, но так и в том, что он может быть хранилищем различных мелких вещей. Это возможно за счет того, что клапан представляет собой карман на молнии.

клапан туристического рюкзака


Клапаны бывают «плавающими» и пришитыми жестко. В первом случае имеется возможность отрегулировать его положение по мере заполнения рюкзака, а также отстегнуть его и использовать как поясную сумку.


На что еще обратить внимание


Разумеется, на качество швов (желательно чтобы они были двойными), качество ткани, из которой пошит рюкзак, качество и функциональность пряжек.

непромокаемый наружный чехол для туристического рюкзака

Что касается промокаемости ткани, то это показатель не всегда имеет большое значение за счет того, что большинство рюкзаков комплектуются специальными наружными чехлами, а также гермомешками для вещей.

Выбрать туристический рюкзак можно ТУТ





Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21