Рыбалка. Ловля Щуки на Спиннербейт

 Спиннербейт на Щуку


Каждый рыболов знает, что с наступлением лета комфортному вываживанию рыбы из воды приходит конец. И дело вовсе не в пляжниках, а в том, что все водоемы зарастают различной растительностью. Мирная рыба проводит все время в траве, а за нею следует и хищник. И теперь, при попытке поймать окуня или щуку спиннингист сталкивается с зацепами. В лучшем случае на блесну или воблер цепляются килограммы водных растений. Ну, а в худшем – работающая, проверенная временем и, что самое главное, дорогая приманка, легко может быть потеряна.


От досадных зацепов спасают, так называемые, незацепляйки. Одной из самых эффективных среди таких приманок считается спиннербейт. Он работает даже там, где невозможно провести плавающий воблер или поппер и гарантированно провоцирует на атаку щуку любого размера.





Особенности приманки


Изначально это американское изобретение предназначается для поимки баса – большеротого окуня. У этой рыбы такая большая пасть, что заглотить спиннербейт для нее не проблема. И размеры пасти отразились на конструкции приманки:


  • Крупный крючок;

  • Широченный разлет плечей рамы;

  • Пышный силиконовый (или из других материалов) элемент в виде юбки или октопуса.

Для окуней, которые водятся в водоемах нашей родины, все это (в классическом, разумеется, исполнении) подходит мало. Но вот при ловле щуки дало неожиданно великолепные результаты - клюют хищницы всех размеров. Однако если вы вознамерились вытащить действительно трофейный экземпляр, то ваш спиннербейт должен обладать такими параметрами:


  • Крючок №№ 6-8 с жестким креплением к раме;

  • Объем силиконовой юбки должен быть достаточно большим. В мокром состоянии диаметр от 8 см;

  • Общие габариты приманки минимум 12 см в высоту и 15 см в длину;

  • Касательно лепестков: большой щуке - большие лепестки.


В каких условиях ловят на спиннербейт?


Конструкция этой приманки ставит ее во время проводки вертикально, что позволяет ловить не только на чистой виде, но и в зарослях кувшинок, молодого камыша, другой водной растительности совсем без зацепов. Ведь верхнее плечо приманки как бы отбивает травянистые стебли, защищая крючок. Однако существует, все же, высокая вероятность получить глухой зацеп при ловле в закоряженых местах.


Какую проводку нужно использовать и как делать хорошую подсечку?


В принципе, для ловли на спиннербейт используется любая проводка. Но лучшие результаты приносит прямая, неторопливая с легким подтвичиванием. Если приманка проводится сквозь траву, то полезно время от времени продергивать ее. Очень часто поклевки щуки случаются именно в такие моменты. Кстати, эта хищница, как правило, атакует спиннербейт сбоку и когда пасть захлопывается, он может лечь на бок, а крючок расположится параллельно челюстям и приманка может быть выплюнута. Поэтому, важно вовремя подсечь рыбу, чтобы крючок вонзился в небо.






Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21