Рыбалка. Спиннербейт в вопросах и ответах

 Спиннербейт в вопросах и ответах


  1. Что такое спиннербейт?

    Спиннербейт – это спиннинговая приманка (родом из Америки, где появилась почти сто лет назад) очень интересной формы. Включает в себя несколько элементов: крючок с грузилом (подобие джиг головки), силиконовую приманку, напоминающую октопуса, один или два лепестка, как у вращающейся блесны. Элементы соединяются V-образным проволочным коромыслом и размещаются на разных его концах. То есть, крючок с силиконовой «юбкой» находятся на одном конце, а лепестки - на другом.

    По классификации приманок из-за наличия лепестков спиннербейты можно отнести к вертушкам.

  2. Не может ли стоящий далеко от лепестков крючок, стать причиной пустых поклевок?

    Профессионалы заверяют, что волноваться по этому поводу не стоит. Лепесток служит, в первую очередь, для того, чтобы привлечь внимание хищника к приманке издалека. Ведь во время проводки на любой скорости он создает сильные завихрения воды. В непосредственной близости же рыба реагирует на силиконовую «юбку» и атакует ту часть спиннербейта, в которой расположен крючок. Практика это подтверждает.

  3. Какой спиннербейт лучше: из обычной нержавейки или из титановой проволоки?

    Специалисты признают, что спиннербейты с основанием из титановой проволоки обладают преимуществами. Во-первых, титановая проволока обладает большей упругостью, чем стальная. То есть, она будет лучше передавать вибрации при проводке. Во-вторых, титан – материал более долговечный и прочный, чем сталь. Но, все преимущества приманок из такого материала удается раскрыть только во время очень активной и энергичной ловле на соревнованиях, где и ставки высоки, и снаряжение используется только самое лучшее. На любительской рыбалке, так сказать, для души рыболов может разницы и не почувствовать. Тем более, что все «плюсы» перевешивает жирный «минус» - цена.

  4. Какие спиннербейты лучше: с открытой монтажной петелькой или с закрытой (закрученой вокруг своей оси)?

    Практика показывает, что у спиннербейта с закрытой петелькой вибрация от лопастей к «юбке» по проволоке передается хуже. Кроме того, возможен разлом проволоки именно в месте перегиба петельки.

    У приманки с открытым типом монтажной петельки преимуществ, несомненно, больше. Однако, если крепить на леску посредством карабинчика, то возможно проскакивание последнего по проволоке при забросе. Чтобы такого не произошло, лучше на петельку надеть кусочек кембрика.

  5. Что лучше: один лепесток или несколько?

    Разумеется, что два и более лепестка создадут вибрацию и шум намного сильнее одного. Это позволит привлечь рыбу с большего расстояния. Кроме того, практика показала, что атаки на многолепестковую приманку более агрессивные, чем на ту, у которой эта деталь в единственном числе.

  6. Какая форма лепестка предпочтительнее?

    Сравнение: лучше или хуже в данном случае не уместно. Все зависит от глубины водоема, где проходит рыбалка. Круглый лепесток не только не заглубляет приманку, но даже создает подъемную тягу. Поэтому, он годится для рыбалки на мелководье. Если же предполагается охота за хищником на больших глубинах, то понадобится лепесток узкий. И чем он уже, тем сильнее будет уводить спиннербейт на глубину.

  7. Какую проводку лучше всего использовать?

    При ловле на спиннербейт можно применять любые типы проводок, а также их комбинации. Классическим вариантом будет обычная прямая проводка со средней скоростью. Хорошие результаты даст легкое подтвичивание удилищем во время прямой проводки.

    Так же можно использовать проводку ступенчатую. Но в этом случае будет целесообразно «юбку» заменить другой силиконовой приманкой. А, кроме того, спиннербейт должен быть оснащен не статичным грузилом, а системой быстрой смены джиг-головки.

  8. В какое время года лучше всего работает эта приманка?

    Спиннербейты предназначены для летней рыбалки, когда вода мутная и рыба плохо видит наживку. В этих условиях активная рыба хорошо привлекается шумами и вибрациями, создаваемыми лопастями, а также «юбкой», которая хорошо заметна с большого расстояния. Для ловли поздней осенью необходимо использовать джиговые спиннербейты.

    Стоит заметить, что летом замечательные результаты дают еще и басбейты – приманки, похожие на спиннербейты, но имеющие вместо лопастей пропеллер. Они работают на поверхности без зацепов за пышную в этот сезон растительность.

  9. Какую рыбу ловят на спиннербейт?

    Классический спиннербейт с закрепленными жестко крючком и грузилом предназначены для поимки щук в заросших водоемах, так как вероятность зацепов у этой приманки чрезвычайно мала. Однако, на приманки этого вида, которые оснащены сменными джиг-гловками отлично ловится судак.

    Ну, а для успешной добычи окуней в летнюю жару нужно использовать миниатюрные аналоги классического спиннербейта, в котором «юбка» может заменяться, например, на твистер. Для достижения максимального эффекта по окуню, стоит применять проводку с подтвичиванием.

    Кроме того, стоит сказать, что существуют специальные спиннербейты для ловли форели в реках с сильным течением.

    Несмотря на все эти тонкости, любая хищная рыба может среагировать на любую из перечисленных разновидностей приманки.

  10. Чем объяснить незацепляемость спиннербейта при том, что у него крючок открытого типа?

    Секрет незацепляемости этой приманки заключается в его конструкции, а конкретно – в верхнем плече коромысла. Именно оно ударяется о подводные предметы, огибая их, а также раздвигает водную растительность на пути крючка. При этом открытый крючок, по сравнению с офсетным, снижает вероятность неудачной подсечки.

  11. Почему так много спиннербейтов темных окрасок?

    Спиннербейт предназначен для ловли в заросших и часто мелких водоемах. То есть, в таких условиях проводка идет близко к поверхности воды и рыба смотрит на приманку снизу вверх – на фоне голубого летнего неба. В этом случае темный цвет делает приманку более заметной. Это значительно улучшает результативность рыбалки.

  12. Нужно ли при монтаже к леске использовать поводок для «щучьих» рыбалок?

    В принципе, сама конструкция этой приманки обеспечивает защиту монолеске или плетенке от щучьих зубов. Однако существует довольно большая вероятность того, что даже небольшая щука может заглотить спиннербейт полностью и перекусить леску. Да и промахнуться в мутном, заросшем водоеме зубастая хищница тоже может, схватив вместо приманки леску. Поэтому, поводок использовать, все же, стоит. Лучше всего работает флуорокарбоновый поводок толщиной не менее 0,4 мм (оптимально – 0,5 – 0,6). Поводок-струна тоже годится, но работает в данном случае, несколько хуже.

  13.       

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21