Рыбалка. Блесны Цикады - что это за приманки ? Блейдбейты

15 вопросов и ответов о Блейдбейт (цикадах)


  1. Как давно используются спиннинговые приманки этого типа?

    Бледбейты появились еще в 1959 году. Необычайная уловистость и простота конструкции, которая, кстати, принципиально не изменилась за эти годы, послужили причиной того, что эта приманка используется и в наше время.

  2. Как правильно говорить: блейдбейт или цикада?

    Рыбаки всего мира, подразумевая именно эту приманку, говорят «блейдбейт». Среди русскоязычного сегмента рыболовов это название не прижилось, поэтому используется термин «цикада», что тоже довольно справедливо, так как некоторые модели своим силуэтом напоминают это насекомое.

  3. Когда на рыбалке используются цикады?

    Как уже говорилось, цикада – это приманка спиннинговая. Используется при троллинге, в отвес, в заброс с равномерной проводкой, с равномерной с элементами твичинга и при ступенчатой проводке. Что касается времени года, то цикады подходят для ловли, практически, круглый год.

  4. Сколько крепежных отверстий должно быть у блейдбейта?

    В зависимости от модели, эти приманки имеют от одного до трех крепежных отверстий на спине. Три отверстия дают рыболову больше возможностей, так как от того, за какое отверстие закреплен блейдбейт, зависит и его игра.

    Например, при троллинге лучше всего использовать переднее (от головы) отверстие. В этом случае наклон самой приманки при проводке не очень большой, а кроме того, она способна выдерживать скорость до 10 км/ч. При крепеже за заднее отверстие, цикада идет со значительным сопротивлением, находясь в воде почти вертикально. Скорость проводки при этом будет низкая. Ну и среднее отверстие используется для достижения, так сказать, золотой середины. Цикада с одним отверстием имеет средние показатели и также дает отличные результаты. Она отлично подходит для тех спиннингистов, которые ловят только в заброс.




  5. Что лучше: оснащение крючками-двойниками или тройниками?

    Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Например, если использованы крючки-двойники (стати, жала должны быть направлены вверх и назад по ходу движения), то такой блейдбейт намного реже захлестывается, а также с ними происходит очень мало зацепов. С другой стороны, при такой оснастке возрастает количество холостых подсечек, так как рыба чаще промахивается при атаке. Опять же, возрастает количество сходов.

    Тройники лучше засекают рыбу, но их целесообразнее использовать на чистых местах (с минимальной вероятностью зацепа). Чтобы снизить вероятность захлеста крючков, нужно убрать заводные кольца (в том случае, если последние использовались при крепеже крючков к самой цикаде).

  6. Как сделать так, чтобы блейдбейд практически не цеплялся за подводную растительность и предметы?

    Существует два ответа на этот вопрос. Во-первых, можно вместо обычных крючков поставить крючки (одинарные или тройные) с проволочной защитой – так называемые, «незацепляйки». А во-вторых, можно поставить обычные крючки, но из тонкой проволоки, которая легко разгибается при зацепах. Разумеется, такая хитрость может увеличить и количество сходов рыбы.

  7. Можно ли оснастить крючки дополнительными украшениями?

    Да. Дополнительные украшения крючков (кусочки кембрика, твистерочки, мушки) могут в определенной степени дополнительно возбуждать интерес хищника к приманке. Однако вместе с этим, такие дополнения увеличивают парусность цикады, что в свою очередь отразится на дальности заброса и усилит сопротивление при проводке, ухудшит вибрацию приманки.

    Кроме того, сам по себе крючок, а точнее его игра при проводке, является мишенью для атаки хищника. Например, окуня.

  8. Как привязать блейдбейт к леске?

    Привязывать блейдбей к леске необходимо за заводное кольцо (если оно имеется на приманке) или продевая проволочные застежки (карабинчики) в крепежные отверстия. Если использовать просто леску, то она может быстро перетереться, либо разобьется узел. И тогда цикада будет потеряна.




  9. Используются ли металлические поводки?

    Их стоит использовать в тех случаях, когда существует хоть малейшая вероятность атаки щуки. Для судаков и окуней стоит использовать только флюрокарбоновые поводки, как наименее заметные.





  10. Кого ловят при помощи блейдбейтов?

    Эту приманку используют для ловли окуней, судаков, щук, жерехов и даже сомов.

  11. Какие тонкости есть в использовании цикад при ловле в отвес?

    Во-первых, леска должна во время подъема и спуска приманки оставаться натянутой. В этом случае, крючки никогда не перехлестнутся. Во-вторых, необходимо подобрать такую скорость проводки, при которой приманка завибрировала бы при подъеме. Причем в зимнее время опускать цикаду нужно с небольшими паузами (1-2 секунды) через каждые 5-7 см.

  12. Когда цикады работают лучше всего?

    Вообще, цикады считаются всесезонными приманками. И, тем не менее, наибольших результатов удается добиться летом, когда вода достаточно прогрета. Благодаря создаваемым вибрациям, эти приманки отлично работают в мутной, цветущей воде.






  13. При конструктивном сходстве блейдбейтов и раттлинов (последние имеют погремушки), что же из них лучше?

    Цикада тяжелее, обладает более агрессивной игрой, что позволяет за один и тот же промежуток времени обловить большую акваторию. Самое главное это то, что цикада в несколько раз дешевле. 





  14. В чем причина большого количества пустых поклевок с цикадами?

    В виду дешевизны, блейдбейты или цикады оснащаются крючками посредственного качества, которые либо плохо засекают добычу, либо позволяют ей сойти при вываживании. Количество пустых поклевок можно уменьшить, заменив крючки на более качественные. Однако, по словам рыболовов-экспертов, даже такая мера не спасает от пустых поклевок таких видов рыб, как жерех, язь и голавль.

  15. Какую технику лучше использовать во время проводки: потяжки удилища или работу катушкой?

    Как уже говорилось, во время проводки блейдбейты или цикады сильно сопротивляются. Таким образом, на механизм катушки (если работать только ею) ложатся чрезмерные нагрузки со всеми вытекающими последствиями. Для работы только катушкой, нужно использовать только самые мелкие приманки.





Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21